sábado, 22 de novembro de 2008

Treino Técnico Corpore "Formas de hidratação variadas"

Quinta-feira, 19 de Novembro, participei do treino técnico da Corpore sobre hidratação. Quem apresentou foi o Claudio Novelli. [ Sua formação: Educação Física - UNIP (Universidade Paulista); Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina – EPM / Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP. Renomado Personal Trainer na cidade de São Paulo. Participou de diversos treinamentos no exterior e foi monitor principal no Camp Hazen YMCA, Chester, CT, nos Estados Unidos. ] Alguns temas abordados foram: diferentes bebidas, níveis de hidratação, condições adversas, fatores genéticos e suplementação.

Bem, o que eu me lembro:

- as diferente bebidas que ele citou foram água, isotônico, cerveja e água de côco. Sim, cerveja. Primeiro porque a apresentação era dele, ele que montou e portanto poderia colocar o que quisesse!..rs
Numa comparação entre estas bebidas, isotônico e água de côco possuem praticamente as mesmas vantagens (a cerveja só teve como ponto positivo o gosto segundo o Claudio e a água praticamente não tem gosto) como sais mineirais mas como não podemos garantir que o côco sempre terá as mesmas características (depende das condições climáticas por exemplo), o isotônico saiu vencedor;
- há diferentes níveis de hidratação. Algo legal que ele mostrou foi uma comparação entre uma situação de repouso e outra de atividade física. Em repouso perdemos água através do suor, respiração (partículas de água em forma de vapor), fezes e urina sendo esta última a que possui maior quantidade de água nesta situação. Em plena atividade física, a quantidade de água nas fezes se mantém, na urina diminui, na respiração tem um aumento pois a quantidade de ar aumenta e no suor a quantidade de água chega a aumentar quase quatro vezes. Se a temperatura aumenta, a quantidade de água a ser consumida deve aumentar;
- como condições adversas o Claudio citou temperatura/umidade do ambiente, vestimenta utilizada e principalmente hábitos do corredor. É sabido que locais com alta temperatura assim como alta umidade são prejudiciais para a sudorese. E porque a sudorese é importante e está relacionada com a hidratação?! A sudorese é um processo de regulação térmica do nosso corpo. É através do suor que conseguimos diminuir a temperatura do nosso corpo. Se não tivéssemos esse processo de regulação térmica, a temperatura do nosso corpo aumentaria 1grau a cada minuto. O suor "captura" o calor do nosso corpo, evapora em forma de vapor e é levado pelo vento;
- os fatores genéticos variam de pessoa para pessoa (ainda bem né?!). Há pessoas que produzem suor mais do que outras. E esse suar a mais significa que a pessoa tem maior facilidade de troca de calor com o ambiente. conseqüentemente quem sua mais precisa de mais água. Uma pergunta sobre este assunto foi "precisamos beber água em todos os postos na corrida?". A resposta foi "não". Depende de cada um. Se o corredor está acostumado a correr 10km sem beber água, pode tranquilamente participar de uma corrida de 10km sem parar nos postos de água;
- sobre o assunto suplementação aconteceram os comentários mais interessantes. Houve uma pessoa que citou uma fala do José João (na época que competia e vencia a São Silvestre) sobre tomar rapadura moída com água. Claudio respondeu que apesar de ser açucar, a molécula da rapadura é bem mais complexa e demoraria mais para ser absorvida pelo nosso organismo. Do que a rapadura, seria melhor consumir açucar mesmo. Outra pessoa perguntou sobre RedBull. A resposta para isto foi de que este tipo de bebida tem efeito muito rápido e curto. E com relação aos carboidratos em gel, seria interessante consumí-lo antes da corrida para ir armazenando no seu corpo pois o tempo de absorção é de aproximadamente 15mins.

Agora alguns fatos interessantes:
- sabiam que sentir sede não é um parâmetro para se hidratar?! O melhor parâmetro para saber se deve ou não beber líquido é a cor da sua urina;
- sabiam que as grávidas vão muito ao banheiro porque durante a gravidez sua bexiga que normalmente é do tamanho de um punho fechado fica do tamanho de um polegar, o que não permite ao organismo armazenar muito líquido nesse local;
- citei a reportagem que saiu na mídia semana passada sobre a recomendação da Anvisa para o consumo de isotônicos apenas pelos esportistas profissionais. Ele me disse que não chegou a ver mas acredita que provavelmente não foi uma decisão tomada por profissionais da área (médica).

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