domingo, 1 de março de 2009

Lake Biwa Mainichi Marathon

Esta Maratona é muito conhecida no Japão. É uma classificatória para o Campeonato Mundial. Mas diferente da Meia Maratona Internacional do Rio onde atletas que não estavam competindo no Campeonato Mundial puderam competir, em Lake Biwa é preciso ser qualificado para participar. E é uma prova masculina, apenas. Razão pela qual tivemos apenas 160 participantes.
No Japão é comum corridas apenas para homens ou para mulheres. Vide a Tokyo International Women's Marathon que após sua edição de número 30 em 2008, deixou de existir.

Lake Biwa é um lago japonês muito grande mas a Maratona só percorre um pedaço dela. O percurso é bem plano com apenas um trecho com subida/descida. Além de plano, os 42km da Maratona é um percurso de ida-e-volta dividido em duas partes de 20km e algumas voltas na pista do Estádio Olimpico de Ojiyama. Se virem o mapa do percurso e o mapa do wikipedia, irão reparar o tamanho total do lago.

Lembram-se daquele incidente com o Vanderlei na Olimpiadas de Atenas?! Depois daquilo Vanderlei foi convidado para participar desta maratona mas não conseguiu terminá-la.

Este ano quem venceu foi Paul Tergat, um dos poucos estrangeiros mas um dos favoritos junto com o espanhol Jose Rios. A Maratona aconteceu neste domingo no Japão ao meio-dia ( meia-noite de sábado para domingo aqui no Brasil ) e foi transmitida pelo canal japonês NHK.
Os melhores japoneses foram os gêmeos Masaya e Tomoya Shimizu. Masaya foi quinto lugar na edição de 2008 e considerado por Tergat a grande promessa do maratonismo japonês.

7. Satoru Sasaki 2:14:00 debut
8. Takeshi Makabe 2:14:34 first completed marathon (second marathon)

Splits:
5Km 15:10 Naosato Yoshimura (pace maker)
10Km 30:13 (15:03) Yoshimura
15Km 45:21 (15:08) Yoshimura
20Km 1:00:52 (15:31) Cutbert Nyasango (pace maker)
25Km 1:16:02 (15:10) Nicolas Chelimo (pace maker)

Mayumi disse...

O Lago de Biwa (Biwa-ko) é muito grande mesmo! Pensei que era para dar a volta no lago! Daí, seria uma ultra, não é? Rs.
Interessante este aspecto das maratonas japonesas de separarem os participantes por sexo, tempo (elite ou não), etc.